+7(812)957-47-15 +7(911)141-86-25 +7(921)903-18-14 +8(911)141-86-27

Яндекс.Погода

Navia - самоходный автобус-беспилотник

Испытания самоходного - первого на планете - автобуса начали в Сингапуре. Передвигаясь по дорогам, он не нуждается в водителе, используя для движения электричество.

news-00003

Сингапурские водители могут повстречать движущийся по дороге полностью электрический автобус. Производящийся компанией Induct Technologies, французский автобусик с названием Navia доставляет максимум 8 пассажиров со скоростью 20 км/ч. Интересно, что место назначения они указывают ему сами на сенсорном экране. Правда ведь, смотрится невероятным, если сравнить с тем, как сейчас организована развозка рабочих автобусами в СПб? Но технологии не стоят на месте, и сейчас для полной замены водителя, достаточно всего лишь четырех лазерных сканеров LIDAR (Light Detection and Ranging). В комплексе со стереоскопическими камерами система в реальном времени выстраивает трехмерные карты. Результат - все маневры автобуса полностью безопасны, а движение происходит именно в своей полосе. Траекторию движения любого препятствия компьютер способен просчитать еще за 50 метров до него, не важно, движется оно или неподвижно, а также вычислит его скорость.

Доставив своих пассажиров к месту назначения и высадив их, робот, перед тем как отправиться на следующий круг, совершенно самостоятельно заезжает на станцию для зарядки. Пополнение энергии батарей происходит без проводов. Этого ему хватило бы для автономной развозки рабочих в Санкт-Петербурге в течение 15-18 часов, до следующего заряда. Важной особенностью авто является отсутствие необходимости прокладывать рельсы для его передвижения, особенные путепроводы и покрытие дорог, не требуется вмешательство в сеть дорог – немаловажное преимущество в жесткой конкурентной борьбе современного мира. При этом стоимость такого аппарата производства компании Induct Technologies составляет около 170 тысяч евро.

В процессе эксперимента Navia курсирует по маршруту от бизнес-парка CleanTeach Park к Наньянскому технологическому университету (Nanyang Technological University) на расстояние всего 2 километра. Но это пока. После двухлетних испытаний электроавтобусы на основе искусственного интеллекта, рассчитывают начать внедрять во всем мире. Возможно, развозка рабочих по России в скором времени будет осуществляться такими высокотехнологичными аппаратами. А пока ими заинтересовались только в США, Франции и Швейцарии.

принята!
как можно скорее.

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.